Toxoplasmose adquirida na gestação e toxoplasmose congênita: uma abordagem prática na notificação da doença - Jaqueline Dario Capobiango; Regina Mitsuka Breganó; Fabiana Maria Ruiz Lopes Mori; Italmar Teodorico Navarro; Josemari Sawczuk de Arruda Campos; Linda Tsuiko Tatakihara; Thalita Bento Talizin; Monica dos Santos; Tayná Rolim Galvão Pereira; Simone Garani Narciso; Edna Maria Vissoci Reiche
Resumo OBJETIVO: relatar a experiência de implantação da notificação de toxoplasmose durante a gestação e toxoplasmose congênita em uma unidade sentinela (US) e descrever os casos notificados. MÉTODOS: foi relatada a criação de um fluxo de notificação com utilização de ficha de notificação específica para os casos suspeitos de toxoplasmose na gestante e toxoplasmose congênita registrados em serviço de referência no estado do Paraná, Brasil, no período de agosto de 2013 a agosto de 2014. RESULTADOS: todos os 64 casos suspeitos foram notificados e a investigação foi complementada pelo Núcleo de Epidemiologia da US; 63 desses casos realizaram pré-natal e 51 receberam tratamento durante a gestação; entre as crianças acompanhadas ambulatorialmente, 7 tiveram diagnóstico de toxoplasmose congênita confirmado. CONCLUSÃO: a implantação da notificação da toxoplasmose permitiu a obtenção de dados epidemiológicos, clínicos e de diagnóstico da doença, que contribuíram para a avaliação da evolução clínica das crianças expostas ao Toxoplasma gondii.