O PACIENTE RENAL CRÔNICO E SUA RELAÇÃO COM O TRABALHO - Eli Alves de Lara; Leila Maria Mansano Sarquis (Universidade Federal do Paraná, 2004)
O presente estudo buscou identificar as mudanças que a hemodiálise acarretou para a realização de atividades laborais por pacientes renais crônicos de um Centro de Hemodiálise em Curitiba. O estudo foi descritivo quantitativo. A população estudada foi de 43 pacientes que faziam sessões de hemodiálise. Nos resultados obtidos foram evidenciadas as dificuldades que estes pacientes apresentam para manter a atividade laboral após iniciar o tratamento. A maior parte da população estudada está aposentada por invalidez, recebe auxílio-doença ou aguarda aposentadoria. Os pacientes entrevistados que possuem atividade laboral referem ter dificuldades para realizá-las devido à impossibilidade de manter uma jornada de trabalho adequada. Também apresentam fraqueza após as sessões de hemodiálise. Ficou caracterizado que a maioria dos pacientes tem dificuldades para se manter financeiramente, uma vez que não conseguem desenvolver as atividades laborais. The chronic renal patient and the development of the work Abstract The present study looked for the understanding of the changes that the hemodialisis brought to the accomplishment of activities work for the renal chronic patient of a Center of Hemodialisis in Curitiba. The study was descriptive quantitative. The studied population was of 43 patients that did hemodialisis sessions. In the obtainable results there were evidenced the difficulties that these patient ones present to maintain the activity laborer after beginning the treatment. Most of the population is retired by disability, it receives sick pay or it waits for retirement. The patients interviewees that possess activity laborer refer to have difficulties to accomplish them due to the impossibility of maintaining a work day adapted to their condition. They also present weakness after the hemodialisis sessions. It was characterized that most of the patients has difficulties to maintain financially, once they cant develop the activities work.