Asociación entre condiciones de riesgo e hipertensión arterial en pobladores del municipio angoleño de Viana - Ernesto Sánchez Hernández; Marianela Medina Pavón; José Ernesto González de la Paz (Centro Provincial de Información de Ciencias Médicas, 2014)
Se realizó un estudio analítico de casos y controles en pobladores de la barriada de Caop en el municipio de Viana, en Luanda (Angola), de septiembre a noviembre de 2012, con vistas a determinar la asociación entre la hipertensión arterial y algunos factores de riesgo psicosociales, bajo la hipótesis de que las referidas situaciones de riesgo presentaban mayor asociación a la enfermedad entre individuos hipertensos que en aquellos no hipertensos. En el análisis de los resultados de la serie, se obtuvo que el sobrepeso y la obesidad, el sedentarismo y el estrés mostraran un aumento del riesgo de padecer la afección, con probabilidades variables, lo cual permitió confirmar la suposición planteada. Por otra parte, otras condiciones, como la ingestión de alcohol y el consumo de sal, no constituyeron una condición de riesgo para este grupo poblacional, por lo que carecieron de influencia en el desarrollo de la enfermedad