Construção e validação de conteúdo de cartilha educativa para prevenção de quedas no hospital - Maria Aline Moreira Ximenes; Natália Ângela Oliveira Fontenele; Ismael Brioso Bastos; Thamires Sales Macêdo; Nelson Miguel Galindo Neto; Joselany Áfio Caetano; Lívia Moreira Barros (Escola Paulista de Enfermagem, Universidade Federal de São Paulo, 2019)
Resumo Objetivo Construir e validar cartilha educativa para prevenção de quedas no hospital. Métodos Estudo metodológico desenvolvido a partir da construção, validação e avaliação da cartilha por 22 enfermeiros e 22 pacientes internados em clínica médica. Para a validação com juízes, avaliou-se objetivo, estrutura/apresentação e relevância do material e, na avaliação com pacientes, aplicou-se o instrumento Suitability Assesment of Materials (SAM). Utilizou-se o Índice de Validade de Conteúdo (IVC) para análise de cada etapa da validação, considerando válido os iguais ou superiores a 0,80. Resultados A cartilha intitulada "Cuidados para não cair nessa" é composta por 20 páginas. Na validação de conteúdo, os profissionais atribuíram o IVC global de 1,0 para objetivo, estrutura/apresentação e relevância do material. Na avaliação dos pacientes, o IVC global da cartilha foi de 0,98. Conclusão A cartilha educativa é considerada válida quanto ao conteúdo e compreensível pelos pacientes de forma que possui utilização viável na educação em saúde para prevenção de quedas no hospital.