Análisis de algunos factores de riesgo de lesiones premalignas de cuello uterino en un área de salud. - Arnaldo Barbón (Universidad de Ciencias Médicas de La Habana, 2009)
Se realizó un estudio caso control de enero a diciembre del 2006, para identificar algunos factores de riesgo del cáncer cervical en el Policlínico Federico Capdevila, Municipio Boyeros. Muestra: 50 mujeres entre 25 y 59 años, portadoras de lesiones premalignas de cáncer cervical diagnosticadas por citología orgánica y corroboradas en Consulta de Patología de Cuello del Hospital Enrique Cabrera y 50 mujeres con citología orgánica negativa en el mismo grupo etáreo. Variables: edad, edad de inicio de las primeras relaciones sexuales. Se excluyeron las adolescentes, embarazadas y posmenopáusicas. Se realizaron encuestas. La edad que predominó fue entre 25 y 40 años. La neoplasia cervical intraepitelial fue la más significativa. Se emitieron recomendaciones.   Palabras clave: Neoplasia intraepitelial del cuello uterino. Factores de riesgo.