فعاليه العلاج بالموسيقي في خفض السلوك النمطي لدي الطفل التوحدي - آية رمضان; هبة کمال مکي; سعيد محمد سعيد (Faculty of Education - Port Said University, 2024)
مستخلص البحث باللغه العربية اولا: يهدف البحث الحالي إلى تقديم برنامج علاجى موسيقي في خفض السلوك النمطى التكرارى لدى الأطفال ذوى إضطراب التوحد بالمرحلة الإبتدائية وقياس مدى فاعلية البرنامج العلاجى المقدم للطفل التوحدى في خفض السلوك النمطى وتكونت العينة من ( 30) طفل توحدى بمركز المستقبل بمحافظة بورسعيد، حيث تتراوح أعمارهم من (9-12) عامًا وهم من فئة التوحد البسيط ونسبة ذكائهم (70) درجة تقريبًا، واستخدمت الباحثة مقياس السلوك النمطى للأطفال التوحديين (إعداد السيد مصطفى راغب، صبري عبد المحسن محمد )، والبرنامج العلاجى (إعداد الباحثة )، وتوصلت النتائج إلى:ثانيا :وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين متوسطات رتب درجات أفراد المجموعة التجريبية والضابطة في القياس القبلي على مقياس السلوك النمطى لصالح القياس البعدى لدى عينة البحث، عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين متوسطى رتب درجات أفراد المجموعة التجريبية في القياس البعدى والتتبعى على مقياس السلوك النمطى لدى عينة البحث.الكلمات المفتاحية للبحث:العلاج الموسيقى ، السلوك النمطى ، الطفل التوحدي.