Cambios en las coberturas vacunales antigripales en España entre los años 2001 y 2003: Análisis por comunidades autónomas Changes in influenza vaccination coverage in Spain from 2001 to 2003: Analysis by autonomous communities - Silvia Vázquez-Fernández del Pozo; Valentín Hernández-Barrera; Pilar Carrasco-Garrido; Ángel Gil de Miguel; Rodrigo Jiménez-García (Elsevier, 2007)
Objetivos: El objetivo de este trabajo es evaluar los cambios en las coberturas antigripales en España y en cada comunidad autónoma entre 2001 y 2003 y comparar las coberturas vacunales estimadas por las Encuestas Nacionales de Salud (ENS) con otras fuentes oficiales de información. Métodos: Se han analizado un total de 42.722 registros de las ENS de los años 2001 (n = 21.072) y 2003 (n = 21.650). Todos ellos corresponden a adultos españoles mayores de 15 años no institucionalizados. Ambas encuestas son representativas en el ámbito de las comunidades autónomas. Resultados: Para el total de la muestra se estima una cobertura vacunal en 2001 del 19,3% (intervalo de confianza (IC) del 95%, 18,8-19,8) y del 22,1% (IC del 95%, 21,4-22,8) en 2003. En el modelo de regresión logística, ajustado por edad, género y enfermedad crónica asociada, se observan mejoras significativas en las coberturas del grupo de mayores de 64 años (odds ratio = 1,26; IC del 95%, 1,14-1,40) para el total de España y en 6 comunidades autónomas entre 2001 y 2003. En el grupo de menores de 65 años con una enfermedad crónica asociada, se observó un aumento significativo de las coberturas en el global de España y en 3 comunidades autónomas. Conclusiones: Entre 2001 y 2003 se observaron mejorías en las coberturas de vacunación en los grupos de riesgo estudiados en España y en varias comunidades autónomas. La información sobre las coberturas vacunales aportada por las ENS es parecida a la encontrada en encuestas de salud de las comunidades autónomas y en el Ministerio de Sanidad y Consumo. Objectives: To evaluate changes in influenza vaccination coverage in Spain by autonomous communities between 2001 and 2003 and to compare the influenza vaccination coverage obtained in Spanish National Health Surveys (NHS) with other official sources. Methods: A total of 42,722 cases from the NHS for 2001 (n = 21,072) and 2003 (n = 21,650) were analyzed. All the cases corresponded to adults aged more than 15 years old. Both surveys are representative of the autonomous communities. Results: For the entire sample, vaccine coverages of 19.3% (95% CI, 18.8-19.8) and 22.1% (95% CI, 21.4-22.8) were estimated in 2001 and 2003 respectively. In the logit regression model adjusted by age, sex and associated chronic diseases, significant improvements were found in coverage in individuals aged more than 64 years (odds ratio = 1.26; 95% CI, 1.14-1.40) for Spain as a whole and for 6 autonomous communities between 2001 and 2003. For the group aged less than 65 years with associated chronic diseases, a significant improvement in coverage was found for Spain as a whole and for 3 autonomous communities. Conclusions: Between 2001 and 2003, influenza vaccination coverage in the risk groups studied significantly improved in Spain and in several autonomous communities. The information on influenza vaccination coverage obtained in the Spanish National Health Surveys was similar to that found in the Autonomous Communities Health Surveys and in the Ministry of Health and Consumer Affairs.