Prevalência da síndrome de burnout e o significado de arbitrar em árbitros de handebol - Diego dos Reis; Daniel Alvarez Pires (Universidade Estadual do Oeste do Paraná, 2018)
O estudo tem como objetivos verificar a prevalência de burnout em árbitros de handebol e investigar a percepção do árbitro acerca da sua profissão, identificando fatores que podem causar a síndrome de burnout. Participaram do estudo 27 árbitros de handebol de ambos os sexos. Foi utilizado o Inventário de Burnout para Árbitros. Os árbitros também responderam a uma pergunta de resposta aberta: "escreva o significado de arbitrar para você". Tal pergunta objetiva investigar a percepção do árbitro acerca da sua profissão. Utilizamos o programa Bioestat versão 5.0 para analisar a prevalência de burnout em árbitros. O teste de Shapiro-Wilk foi empregado para verificar a normalidade das dimensões. Não havendo normalidade nos dados, foi feita a análise inferencial com o emprego da Anova Kruskall Wallis com post hoc de Wilcoxon para a comparação entre as dimensões. Os dados gerados pelas respostas à pergunta aberta foram analisados a partir da técnica da análise de conteúdo. Os árbitros avaliados apresentaram baixos índices de burnout total. Entretanto, a dimensão exaustão física e emocional foi mais percebida em comparação às outras duas dimensões: reduzido senso de realização esportiva e desvalorização esportiva. A partir da análise do significado de arbitrar, foi possível identificar que fatores motivacionais, em especial emoção e prazer, contribuem para a aderência e permanência dos mesmos na arbitragem. Portanto, os árbitros se mostraram pouco propensos à manifestação da síndrome de burnout. ABSTRACT. Prevalence of burnout syndrome and referee personal meaning in handball referees. This study aims to verify the prevalence of burnout in handball referees and to investigate the referee's perception of his/her profession, and identifying factors that can cause burnout syndrome. Twenty-seven handball referees of both sexes participated in the study. The burnout inventory for referees was used. In addition to the questionnaire, the referees responded to an open-ended question: "Write the meaning of refereeing for you". This question seeks to investigate the referee's perception of his profession. To evaluate the burnout questionnaire in referees, the data were analyzed in the program Bioestat version 5.0. The Shapiro-Wilk test was used to verify the normality of the dimensions. In the absence of normality in the data, the inferential analysis was done with the use of Anova Kruskall Wallis, with post hoc of Wilcoxon, in order to compare the dimensions. To evaluate the open-ended question, we treat the data by the content analysis technique. The evaluated referees presented low rates of total burnout. However, the physical and emotional exhaustion dimension showed to be more perceived when compared to the other two dimensions: reduced sense of sports accomplishment and sports devaluation. Based on the analysis of the meaning of refereeing, it was possible to identify that motivational factors, especially emotion and pleasure, contribute to the adherence and permanence in the sport's context, so emotion and pleasure in the arbitration were the main motivational factors. Therefore, referees showed little propensity to manifest the burnout syndrome.