Determinación de la adquisición del Streptococcus grupo mutans en un grupo de niños uruguayos de hasta 36 meses de edad Estudio piloto - Inés Caviglia; Graciela García
Resumen: Introducción: La boca del recién nacido se contamina inmediatamente con microorganismos maternos. Caufield determinó la colonización con SGM para niños americanos a los 26 meses de edad. Estudios latinoamericanos la ubican entre los 14,9-18 meses. Objetivos: -Identificar el momento de adquisición y colonización del SGM en una población de niños uruguayos y relacionarlo con factores del niño y maternos. Establecer el tiempo necesario para la recolección de la muestra y estudio de su pérdida. Método: Estudio observacional, longitudinal prospectivo, de 83 pares madre-hijo de un policlínico de Montevideo. De 83 pares examinados, 20 completaron el estudio. Se incluyeron niños de 0-9 meses, con/sin dientes y primera toma salival negativa para SGM. Resultados: Edad promedio de adquisición del SGM 16,4 meses (±4,13) y colonización 18,6 meses (±3,80) de edad. La pérdida de la muestra fue 71,42%. Conclusiones: La colonización resultó similar a la encontrada por Florio (Brasil), observándose diferencias significativas con Caufield (EEUU).