Transferência de tecnologia para vacina contra COVID-19 no Instituto de Tecnologia em Imunobiológicos (Bio-Manguinhos), Fundação Oswaldo Cruz - Vivianne Zalmon Rosenberg; Adelaide Maria de Souza Antunes (Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz, 2024)
Resumo: A inovação é um elemento fundamental para o desenvolvimento e crescimento, mas constituída por um processo demorado de acúmulo de conhecimento. Uma das formas de acelerar tal processo é por meio da transferência de tecnologia. Este artigo mapeou as particularidades da transferência de tecnologia para a vacina contra COVID-19, celebrado entre a AstraZeneca e o Instituto de Tecnologia em Imunobiológicos (Bio-Manguinhos), Fundação Oswaldo Cruz, bem como reconheceu os seus facilitadores, seus entraves e suas lacunas. Para tanto, foi realizada uma análise desde a etapa da seleção do parceiro mais adequado até a incorporação da nova tecnologia. A metodologia utilizada se baseou em uma ampla revisão bibliográfica sobre o tema, aliada ao estudo de caso. Os resultados apontaram que, apesar de muitas ações ainda precisarem ser realizadas para que os ganhos de capacidade tecnológica sejam potencializados, as lições aprendidas com o processo de transferência de tecnologia servirão de aprendizado e serão utilizadas nos acordos futuros e em andamento.