Análisis del comportamiento del furtivismo y la caza ilegal en la provincia de Pinar del Río - Luis Alberto Cuesta Martínez; Fernando Hernández Martínez; Rubén Chamizo Pérez; Josabel Belliure Ferrer (Universidad de Pinar del Río "Hermanos Saíz Montes de Oca", 2007)
El presente trabajo, enmarcado en la actual situación general del medio ambiente y la conservación de los recursos naturales, aborda la caza y el aprovechamiento de sus recursos, en aras del necesario ordenamiento de la actividad cinegética sobre bases sostenibles. El propósito fundamental del mismo contempló la determinación de las principales formas de caza ilegal que se manifiestan en la provincia, así como los territorios y especies más afectados, entre otros elementos de interés. Para ello se tomó como muestra los territorios de mayor tradición y potencial cinegético en la provincia, que corresponden con los municipios de Consolación del Sur, Pinar del Río, Mantua, Sandino, Los Palacios, y Minas de Matahambre. Para la recopilación de la información se efectuaron visitas a las áreas de caza de estos territorios, en diversos períodos, entre los años 2004 y 2005, en los que se observó y controló las manifestaciones y formas de caza, aplicándose encuestas a un total de 93 cazadores que realizaban la actividad, además de una serie de entrevistas a personas con experiencia y directivos de varias entidades relacionados con esta actividad en dichos territorios. Se contó además con un conjunto de datos sobre las contravenciones impuestas entre los años 1995 y 2004, en las tipologías contra la fauna silvestre, facilitadas por la Dirección del Cuerpo de Guardabosques (CGB) en la provincia. Los resultados aportan elementos imprescindibles en la cuantificación del aprovechamiento cinegético y la futura y necesaria ordenación de esta actividad sobre bases sostenibles.