Relação entre estilo de vida e desempenho acadêmico - Quelen Schutz Carvalho Bernardes Malafaia; Cristiani Devalieri; Maiara Vargas Schmitt; Clóvis Arlindo de Sousa (Universidade de Fortaleza, 2019)
Objetivo: Investigar a associação do estilo de vida com o desempenho acadêmico de estudantes de Educação Física. Métodos: Estudo transversal envolvendo 186 estudantes de Educação Física de uma universidade de Santa Catarina, Brasil. Realizou-se a coleta de dados, entre agosto e novembro de 2018, com o questionário "Estilo de Vida Fantástico", composto por 25 questões em nove domínios (família e amigos/ atividade física/ nutrição/ cigarro e drogas/ álcool/ sono, cinto de segurança, estresse e sexo seguro/ tipo de comportamento/ introspecção/ trabalho). Para comparação entre estilo de vida e o desempenho acadêmico, representado pela média semestral, utilizou-se a análise de variância e o coeficiente de correlação de Pearson. Resultados: Verificou-se a média de idade de 22,3 anos (±4,87). O estilo de vida dos estudantes se apresentou, de forma geral, bom (34,1%) e muito bom (48,6%), e associado de forma positiva fraca (r=0,232), mas significativa (p=0,003), com o desempenho acadêmico. As médias semestrais de desempenho acadêmico diferenciaram-se em relação à classificação do estilo de vida (p=0,012). Os domínios família e amigos, cigarros e drogas, e álcool obtiveram pontuação satisfatória para um estilo de vida saudável. Conclusão: O estilo de vida dos acadêmicos de Educação Física avaliados é bom/muito bom nos domínios estudados e associa-se ao desempenho acadêmico.