Témoignage. Écrire, trouver-créer, penser. Un moment de respiration trans-formatrice - Françoise Bréant (Presses universitaires de la Méditerranée, 2011)
Venant de l'intérieur du récit, ma réflexion, à la fois clinique et critique, s'ancre dans l'analyse de l'expérience d'ateliers d'écriture proposés à des étudiants stagiaires en Licence Professionnelle de formateur et en formation des cadres de santé (I.F.C.S.). Il s'agit de montrer comment peuvent s'ouvrir des chemins d'imagination radicale singulière (Castoriadis, 1997) vers le plaisir de penser et vers l'autonomie réflexive du sujet. En prenant appui sur la notion de défonctionnalisation de l'objet (écrit), la réflexion porte sur la manière dont le processus de subjectivation se réalise dans l'écriture, en particulier lors des passages entre l'imaginaire nécessaire (illusion, rêve, fiction) et la fonction symbolique du langage (frustration, arrachement, deuil).L'atelier d'écriture, lieu de découverte, d'écoute, d'échange et de coopération, propice à l'accueil de l'incertitude et du doute, pourrait alors constituer un espace clinique de création (de soi, de la pensée, d'objets) dans lequel le travail du groupe peut mettre en œuvre ce que j'appellerais un imaginaire social transitionnel. Entre saveur et savoir (Barthes, 1977), ce travail de création, où la notion d'autorisation est centrale, prend du temps, mais ne serait-il pas l'essence même du processus de transformation ? Ne serait-il pas indispensable au développement d'une posture critique chez chaque sujet, lui permettant ainsi de subvertir la logique gestionnaire de rentabilité qui tend à s'imposer dans tous les secteurs des métiers de l'humain, et plus particulièrement en sciences de l'éducation ? Écrire, trouver-créer, penser, tel un mouvement pour ouvrir des brèches dans la clôture où la pensée tend toujours à s'enfermer à nouveau.