Acolhimento na percepção dos enfermeiros da Atenção Primária à Saúde - Maria de Lourdes Silva Marques Ferreira; Rosana Maria Valle Barreira Penques; Maria José Sanches Marin (Universidad de La Sabana, 2014)
DOI: 10.5294/aqui.2014.14.2.9 Objetivo: o presente estudo propõe-se a compreender a percepção de enfermeiros que atuam na Atenção Primária à Saúde sobre o acolhimento. Método: pesquisa qualitativa realizada a partir de entrevistas com 21 enfermeiros de oito municípios do interior paulista. A análise dos dados pautou-se na vertente fenomenológica, modalidade estrutura do fenômeno. Resultados: revelou-se que a compreensão dos enfermeiros sobre acolhimento, em alguns momentos, se aproxima dos princípios e diretrizes do SUS. Por outro lado, manifestam dificuldades com a estrutura, organização e gestão dos serviços de saúde, além de expressarem ações e crenças que se aproximam do modelo tradicional de cuidado. Conclusões: diante dos resultados, constata-se a união de esforços dos diferentes atores envolvidos no processo. DOI: 10.5294/aqui.2014.14.2.9