Informação/educação em DST/AIDS/sexualidade humana - um relato de experiência de 14 anos Information/education in STD/AIDS/human sexuality - a case report after 14 years of experience - Elucir Gir; Tokico Murakawa Moriya; Maria Helena Pessini de Oliveira; Nilza Teresa Rotter Pelá (SciELO, 1998)
As autoras relatam suas experiências de 14 anos sobre informação/educação em Doenças Sexualmente Transmissíveis/Aids e Sexualidade Humana. Descrevem as ações implementadas, destacando os resultados positivos, bem como os negativos. Quanto aos resultados positivos destacam evidentemente a divulgação de informações sobre medidas preventivas acerca da infecção pelo HIV/AIDS, DST e aspectos da sexualidade humana a diversos segmentos da comunidade leiga e científica, bem como, o repasse do aprendizado adquirido nessas vivencias para o ensino de graduação, pós-graduação e desenvolvimento da pesquisa. Quanto aos negativos, perceberam a dificuldade em avaliar as ações de informações, ou seja palestras, por constituírem-se uma estratégia de comunicação praticamente unilateral. Nessa trajetória apontam alguns fatos que historicamente marcaram a implementação de ações oficiais. The authors present their 14-year experience about Information/education on sexually transmitted diseases/Aids and human sexuality. They describe the actions inplemented, emphasizing the positive and negative points. Concerning the positive results they mention the divulgation of information about preventive measures against HIV infection/Aids, Sexually Transmitted Diseases and human sexuality to several people from scientific and non scientific community. Another positive point is the transmission of knowledge gotten in such experiences at undergraduation and graduation teaching, as well as the development of research. Concerning the negative aspects, the difficult to evaluate the information actions, specially lectures was perceived, mainly because it is a communication tool basically unilateral. The authors mention some facts that historically influenced the implementation of the official actions.