Hacia la sociedad del aprendizaje - Rafael M. Hernández-Carrera; José M. Bautista-Vallejo; Ignacio Vieira-Fernández (Universidade de Brasília, 2020)
En este artículo, analizamos determinados elementos de las reformas educativas de los años noventa, el papel de las Tecnologías de la Información y la Comunicación (TIC) en educación y la adopción de un modelo de enseñanza-aprendizaje por competencias. Los objetivos del mismo son analizar estos elementos relacionados con las mencionadas reformas y proponer una serie de principios clave para orientar la enseñanza hacia una sociedad del aprendizaje. Concluimos que las instituciones educativas escolares pueden ser consideradas, en su naturaleza y modo de funcionamiento, instituciones propias de la modernidad, cuyo alumnado, sin embargo, presenta y demanda rasgos de la postmodernidad.