IDIOPATHIC ADOLESCENT SCOLIOSIS: LIVING WITH A PHYSICAL DEFORMITY - Maria Isabel Bonilla Carrasco; Maria Carmen Solano Ruiz (Universidade Federal de Santa Catarina, Programa de Pós Graduação em Enfermagem, 2016)
Estudio cualitativo, fenomenológico desde la perspectiva hermenéutica, cuyo objetivo es conocer la experiencia de padecer una deformidad corporal en jóvenes diagnosticadas de escoliosis idiopática.Se utiliza una entrevista semiestructurada y dirigida a pacientes con escoliosis, ingresadas en la unidad de raquis del Hospital Vall d ́Hebron. Las jóvenes definen su escoliosis según perciben su deformidad. Hablan del dolor como síntoma característico de la deformidad que padecen, y explican cómo este síntoma influye en sus relaciones sociales. Asocian a su deformidad palabras como "horrible", "vergüenza", "complejo" y "problema". Se concluye que el síntoma por excelencia referido es el dolor y que la mayor preocupación de las jóvenes es la estética corporal y los sentimientos asociados a ella. Intentan solucionar este problema adaptando su forma de vestir y mediante cirugía. La cirugía puede solucionar la deformidad pero no la autosatisfacción corporal.