CONSIDERAÇÕES SOBRE O DILEMA ENTRE COR/RAÇA/MESTIÇAGEM E AÇÕES AFIRMATIVAS NO BRASIL - Mozart Linhares da Silva (Editora da Universidade de Santa Cruz do Sul, 2010)
O artigo problematiza as abordagens racialistas e não-racialistas que marcam o debate sobre ações afirmativas no Brasil tomando a miscigenação como eixo norteador de ambas as posturas político-teóricas. Propõe uma crítica às abordagens que visam a racialização das identidades no país bem como às abordagens dos intelectuais que, em nome das idiossincrasias locais ou mesmo dos princípios igualitaristas, procuram contornar as políticas diferencialistas. É na tensão entre as políticas de redistribuição e reconhecimento que o texto assenta, portanto, a análise sobre os dilemas entre cor/raça/mestiçagem e políticas de ações afirmativas no Brasil.