Características epidemiológicas das puérperas internadas em maternidade pública de João Pessoa no ano de 2014 Epidemiological characteristics of puerperal women interned at public maternity hospital in João Pessoa in 2014 - Marina Moura Toscano; Claudio Sérgio Medeiros Paiva; Henrique Gil Silva Nunesmaia (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2017)
Objetivo: Conhecer características epidemiológicas das puérperas da Maternidade Frei Damião, atendidas entre Janeiro e Julho de 2014. Métodos: Estudo epidemiológico, transversal e prospectivo. Amostra não probabilística por conveniência, composta por 400 puérperas, entrevistadas com ajuda de um questionário. Os dados foram analisados com tabelas algébricas, SPSS e Teste Qui-Quadrado. Resultados: Encontramos maior prevalência de adolescentes entre 15 e 17 anos, nascidas e procedentes de zona urbana, sem parentesco com o pai do RN, sem abortamentos prévios, com baixo nível de escolaridade, menarca por volta de 12 anos, sexarca por volta de 16 anos e pai do RN com média de 27 anos. Conclusão: A partir desses resultados, conhecemos melhor o perfil dessas mulheres. Isso pode ajudar na melhoria do atendimento, com maior foco nas necessidades dessas adolescentes, e prevenção de gravidez na adolescência. Descritores: Saúde Reprodutiva, Gravidez na Adolescência, Epidemiologia.