PRÁTICAS DE ENFERMAGEM NA ATENÇÃO ÀS MULHERES EM SITUAÇÃO DE ABORTAMENTO - Maria Cidney da Silva Soares; Valéria Évila de Oliveira Freitas; Ana Rita Ribeiro Cunha; Jank Landy Simôa Almeida; Cláudia Maria Ramos Medeiros Souto; Rosane Arruda Dantas (Universidade Federal do Ceará, 2012)
El objetivo fue investigar los aspectos que orientan las prácticas de enfermería envueltas a las mujeres en situación de abordo. Investigación descriptiva, exploratória, com enfoque cualitativo, Amuestra de 10 profesionales del equipo de enfermería que atendían a las mujeres en situación de aborto, los datos fueron analizados de acuerdo con el análisis categorial temática, fueron seguidos los requisitos éticos establecidos por la Resolución 196/96, que envuelve investigación con seres humanos. Los resultados señalaron dos categorías: percepción tecnicista de la atención y atención como vínculo solidario y no como derecho humano. Concluye que el mirar de enfermería para la mujer en situación de aborto aun es discriminatorio y predominantemente técnico y cuando evaluado en la perspectiva de la humanización se presenta como una atención como vínculo solidario y no como derecho humano.