O tempo livre dos trabalhadores de uma indústria metalúrgica da cidade de castro e sua relação com a qualidade de vida no trabalho - Marcelo Rugiski; Luiz Alberto Pilatti (Universidade Estadual de Campinas, 2007)
A presente pesquisa teve como objetivo discutir o tempo livre dos trabalhadores de uma indústria metalúrgica da Cidade de Castro, região centro sul do Paraná (Brasil). Trata-se de um levantamento que utilizou o questionário para a coleta de dados. O referencial teórico que norteou as discussões sobre o tempo livre baseou-se na teoria de Norbert Elias e Eric Dunning e para as discussões sobre a Qualidade de Vida no Trabalho foram utilizados as proposta de Limongi-França e o modelo teórico proposto por Walton. Constatou-se que no tempo livre dos referidos trabalhadores ocorre um predomínio das atividades rotineiras pouco prazerosas em relação às típicas atividades de lazer. Conclui-se que entre as ações que buscam a Qualidade de Vida no Trabalho, várias atividades têm estreita relação com o tempo livre dos trabalhadores.