Validez factorial de Maslach Burnout Inventory (versión castellana) en educadores costarricenses / Factorial validity of maslach burnout inventory (spanish version) in costa rica's teachers - Kathia Alvarado Calderón (Universidad de Costa Rica, 2009)
El estudio que aquí publicamos se inscribe en el proyecto: Condiciones laborales y calidad de vida del docente: Un estudio acerca del estrés laboral de los docentes de escuelas públicas del cantón central de la provincia de Cartago. 724-A5-053, en el marco del Programa de Investigación para el Mejoramiento de los Procesos de Enseñanza y Aprendizaje del Instituto de Investigaciones en Educación (INIE) de la Universidad de Costa Rica. Se indagó acerca del proceso de Quemado en el trabajo a través del Maslach Burnout Inventory (MBI) en su adaptación al castellano, y se elige este instrumento por la difusión de su uso. La investigación se realizó con la participación voluntaria de 131 maestros y maestras de escuelas públicas, del cantón central de la provincia de Cartago. De estos, 113 son mujeres, 12 varones (6 casos no respondieron). A través del análisis factorial, y el análisis de confiabilidad de Cronbach, se determinó la fiabilidad y la validez de los instrumentos. Los resultados obtenidos indican que el Inventario de Burnout presenta algunas dificultades en cuanto a su confiabilidad, en lo que respecta a la subescala de despersonalización, pero de confiabilidad aceptable para las subescalas de agotamiento emocional y de realización en el trabajo. Como resultados, la población, si bien no presenta agotamiento emocional en el trabajo, manifiesta algunos indicadores de un proceso de estrés laboral, en estos casos con dificultades para sobrellevar las demandas propias del trabajo pero que no son consideradas parte de su actividad profesional.   The study we publish here is inscribed in the project Teachers' labor conditions and quality of life: A study about the work-related stress of public school teachers in the central county of the province of Cartago, 724-A5-053, in the framework of the Research Program to Improve Teaching and Learning of the Institute of Research in Education (INIE) of the University of Costa Rica.  The "workplace burnout" process was investigated through the Maslach Burnout Inventory (MBI) in its adaptation to Spanish; such instrument was chosen given its use diffusion. The investigation was performed with the voluntary participation of 131 male and female public school teachers in the central county of the province of Cartago; 113 are women and 12, men (6 cases did not respond).  The instruments' reliability and validity was determined through factorial analysis and Cronbach's reliability analysis. The results obtained indicate that the Burnout Inventory presents some difficulties regarding its reliability, in terms of the depersonalization subscale, but acceptable reliability, for emotional depletion and job fulfillment subscales.  As a result, although the population does not present emotional depletion, it shows some indicators of a workrelated stress process, in these cases with difficulties to manage characteristic work demands, but which are not considered part of professional activity.