Diagnósticos de enfermagem, fatores relacionados e de risco no pós-operatório de cirurgia bariátrica Diagnósticos de enfermería, factores relacionados y de riesgo en el postoperatorio de cirugía bariátrica Nursing diagnoses, related factors and risk factors during the postoperative period following bariatric surgery - Rosa Aparecida Nogueira Moreira; Joselany Áfio Caetano; Lívia Moreira Barros; Marli Teresinha Gimeniz Galvão (SciELO, 2013)
Objetivou-se com esta pesquisa identificar os principais diagnósticos, fatores relacionados e de risco da classe resposta cardiovascular/pulmonar, propostos pela NANDA, versão 2009-2011. Trata-se de estudo de série de caso, descritivo, realizado com vinte pacientes submetidos à cirurgia bariátrica em hospital público de Fortaleza-CE, Brasil. Duas enfermeiras especialistas em unidade de terapia intensiva coletaram os dados por meio de entrevista, exame físico e leitura do prontuário, que foram analisados a partir de estatística descritiva e mapeamento cruzado. Os diagnósticos de enfermagem identificados com frequência maior que 50% foram: débito cardíaco diminuído (75%), padrão respiratório ineficaz (65%), resposta disfuncional ao desmame ventilatório (55%) e perfusão tissular periférica ineficaz (75%), dos quais 14 eram fatores relacionados e cinco, de risco. Reconhece-se a necessidade de outros estudos para melhor definir o perfil diagnóstico dessa clientela e, assim, direcionar a assistência de enfermagem para a detecção precoce de complicações. Se objetivó identificar los principales diagnósticos, factores relacionados y de riesgo del tipo respuesta cardiovascular/pulmonar, propuestos por la NANDA, versión 2009-2011.Estudio de serie de casos, descriptivo, realizado con veinte pacientes sometidos a cirugía bariátrica en hospital público de Fortaleza-CE, Brasil. Dos enfermeras especialistas en unidad de terapia intensiva recolectaron los datos mediante entrevista, examen físico y lectura de historia clínica, dichos datos fueron analizados mediante estadística descriptiva y mapeo cruzado. Los diagnósticos de enfermería identificados con frecuencia mayor al 50% fueron: gasto cardíaco disminuido (75%), patrón respiratorio ineficaz (65%), respuesta disfuncional al destete del respirador (55%) y perfusión tisular periférica inefectiva (75%), de los cuales 14 constituían factores relacionados, y 5 de riesgo. Se reconoce la necesidad de otros estudios para definir mejor el perfil diagnóstico de estos pacientes, y así enfocar la atención de enfermería en la detección precoz de complicaciones. The objective was to identify the main diagnoses, related factors and risk factors regarding the cardiovascular/pulmonary responses class proposed by NANDA version 2009-2011. This case series descriptive study was performed with twenty patients who underwent bariatric surgery in a public hospital in Fortaleza-CE, Brazil. Data were collected by two intensive care unit nurse specialists through interviews, physical examinations and the reviewing of medical records, and analyzed through descriptive statistics and cross-mapping. The nursing diagnoses identified with a frequency greater than 50% were: decreased cardiac output (75%), ineffective breathing patterns (65%), dysfunctional ventilatory weaning response (55%) and ineffective peripheral tissue perfusion (75%); in addition, fourteen related factors and five risk factors were identified. We verified the need for further studies to better define the diagnostic profile of these patients in order to direct nursing care towards the early detection of complications.