Sentimentos de mulheres sobre as alterações causadas pela mastectomia Women´s feelings about the changes caused by mastectomy - Kamilla Abrantes de Sousa; Maria Berenice Gomes Nascimento Pinheiro; Marcelo Costa Fernandes; Stéphany Pereira da Costa; Erveny Jaiane Costa de Oliveira; Iara Diógenes Silva (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2016)
Objetivo: Estudo objetivou analisar os sentimentos de mulheres de um grupo de apoio sobre as alterações causadas pela mastectomia. Método: Estudo do tipo descritivo com abordagem qualitativa, realizado em um grupo de apoio à mulheres mastectomizadas em Cajazeiras, no estado da Paraíba, Brasil, em junho e julho de 2014, com 20 sujeitos. Utilizou-se uma entrevista semiestruturada para coleta de dados. A análise foi feita através do processo metodológico do Discurso do Sujeito Coletivo. Resultados: Evidenciou-se que as mulheres adotaram uma maneira singular de enfrentamento do câncer de mama variando entre sentimentos negativos, preocupação em se afastar dos filhos, maior aproximação da espiritualidade e aceitação da doença com naturalidade. Conclusão: É importante destacar que a partir da compreensão destes sentimentos, o enfermeiro poderá construir um plano de cuidados adequado às necessidades de saúde deste público alvo, proporcionando assim uma ação mais eficiente, eficaz e humana.