Perfil nutricional de praticantes de exercício físico com objetivo de hipertrofia e emagrecimento - Nathan Henrique Lang; Roseane Leandra da Rosa (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2021)
A idealização de um "corpo perfeito" tem impulsionado as pessoas a buscarem cada vez mais formas de alcança-lo. A prática de exercício físico aliada a uma alimentação adequada, mostra-se muito eficiente para alcançar tal objetivo. Nesse contexto, o presente estudo buscou avaliar a composição corporal e consumo alimentar de praticantes de musculação com objetivo de hipertrofia e emagrecimento de uma academia localizada em Brusque-SC. Participaram da pesquisa 40 praticantes de exercício físico com objetivo de hipertrofia e emagrecimento. Para verificação da composição corporal foram aferidos peso, estatura e dobras cutâneas, e para conhecer o consumo alimentar foi aplicado o recordatório alimentar habitual de 3 dias não consecutivos, incluindo um dia de final de semana. Posterior, para a avaliação da composição corporal foi utilizado o protocolo de Jackson e Pollock de 3 dobras e IMC, para análise do consumo alimentar foi utilizado o software DietBox e para tabulação dos dados Microsoft Excel® 2016. Com relação ao grupo de hipertrofia, obteve-se uma média de percentual de gordura classificado como excelente, sendo o IMC de eutrofia em sua maioria, e consumo alimentar energético insuficiente. Já participantes com objetivo de emagrecimento possuíram um percentual de gordura mais elevado, classificado como regular e o IMC em sua maioria classificado em obesidade grau I, a média de consumo alimentar alcançou a estimativa da EER, demonstrando que o consumo alimentar desse grupo não permitiria uma redução na gordura corporal. Com isso, percebe-se a importância da presença do profissional nutricionista no âmbito esportivo.