Seguimento da saúde da criança e a longitudinalidade do cuidado - Débora Falleiros de Mello; Maria Cândida de Carvalho Furtado; Luciana Mara Monti Fonseca; Juliana Coelho Pina (Associação Brasileira de Enfermagem, 2012)
Estudo reflexivo com o objetivo de apresentar, na perspectiva da hermenêutica filosófica, elementos relevantes para o seguimento da saúde da criança em atenção primária à saúde. A assistência à saúde da criança tem como eixo norteador o processo de crescimento e desenvolvimento na infância, sendo fundamental conhecer as escolhas e tomadas de decisão das famílias, estimular a produção de narrativas, fortalecer virtudes e experiências cotidianas, contribuindo para enriquecer o cuidado e apreendê-lo numa perspectiva integradora, contingencial, longitudinal e suficientemente boa. O seguimento da criança pode ser tomado como uma tecnologia de cuidado em saúde que não pressupõe um saber a priori, mas remete a uma reconstrução de saberes e práticas com novas dimensões para a produção de cuidados.