Preditores de mortalidade e tempo médio de sobrevivência dos pacientes críticos - Jussiely Cunha Oliveira; Geferson Messias Teles Vasconcelos; Laura Dayane Gois Bispo; Marcia Cristina da Silva Magro; Cassiane Dezoti da Fonseca; Fernanda Gomes de Magalhães Soares Pinheiro; Eduesley Santana-Santos (Escola Paulista de Enfermagem, Universidade Federal de São Paulo, 2023)
Resumo Objetivo Analisar os preditores de mortalidade e o tempo médio de sobrevivência dos pacientes internados nas unidades de terapias intensivas. Métodos Coorte prospectiva, realizada no período de agosto de 2018 a julho de 2019, em quatro Unidades de Terapia Intensiva (UTI) de adultos, da rede pública e privada do Estado de Sergipe. Foram incluídos todos os pacientes adultos, desde que possuíssem o tempo de permanência mínima de 24 horas na unidade. O desfecho primário foi o óbito. Os desfechos secundários foram: diálise, lesão por pressão, lesão renal aguda, necessidade de ventilação mecânica invasiva por mais de 48 horas, infecção e o tempo de internação. Resultados Dos 432 pacientes, houve predomínio de óbito em pacientes do sexo masculino, com idade mais avançada e procedentes da unidade de emergência. A presença de insuficiência cardíaca, valores de creatinina >1,5 mg/dL na admissão, diabetes mellitus, doença hepática e tabagismo também tiveram associação com o desfecho óbito. Quanto aos demais preditores, destacaram-se o maior tempo de internação; maiores escores do Sequential Organ Failure Assessment (SOFA), Simplified Acute Phisiology (SAPS 3) e Nursing Activies Score (NAS), além do uso de noradrenalina. O uso do fentanil foi associado ao aumento do tempo de sobrevida e o tempo médio de sobrevivência geral foi 28 dias. Conclusão Os preditores de mortalidade dos pacientes internados em UTI de Sergipe foram o maior tempo de internação; os maiores escores de SOFA, SAPS-3 e NAS; creatinina >1,5mg/dl na admissão; uso de drogas vasopressoras e a necessidade de diálise.