Prevalência de eventos adversos em uma unidade de hemodiálise [Prevalence of adverse events in a hemodialysis unit] [Prevalencia de eventos adversos en una unidad de hemodiálisis] - Maiana Regina Gomes de Sousa; Ana Elisa Bauer de Camargo Silva; Ana Lúcia Queiroz Bezerra (Universidade Estadual do Rio de Janeiro, 2016)
Objetivo: estimar e analisar a prevalência de eventos adversos relacionados ao tratamento hemodialítico. Método: estudo transversal, mediante análise documental de prontuários de 117 pacientes de uma unidade de hemodiálise de Goiás. A coleta de dados ocorreu, por meio da revisão dos prontuários de pacientes, atendidos entre janeiro a dezembro de 2012, utilizando um instrumento estruturado. A análise estatística foi realizada pelo programa SPSS versão 19.0. A pesquisa foi aprovada pelo Comitê de Ética em Pesquisa Médica Humana e Animal sob protocolo 064/2008. Resultados: nos 117 (100%) prontuários avaliados, foram identificados 1.272 eventos adversos, correspondendo à prevalência de 94 (80,3%) prontuários. O evento adverso mais prevalente foi o fluxo sanguíneo inadequado (41%). Quanto aos danos causados, 76,1% foram leves, 22,8% moderados, 0,9% graves e 0,08% óbito. Conclusão: a investigação identificou alta prevalência (80,3%) de eventos adversos, apontando a necessidade de revisar os processos assistenciais e desenvolver ações para diagnosticar e controlar situações de riscos do tratamento, garantindo a segurança do paciente. ABSTRACT Objective: to estimate and analyze the prevalence of adverse events related to hemodialysis treatment. Method: in this cross-sectional, documentary analysis study, data was collected using a structured instrument on records of 117 patients treated at a hemodialysis unit in Goiás State, between January and December 2012. Statistical analysis was performed using SPSS version 19.0. The study was approved by the Human and Animal Medical Research Ethics Committee (protocol 064/2008). Results: 1,272 adverse events were identified, and prevalence was 80.3%. The most prevalent adverse event was inadequate blood flow (40.6%). Of harm caused, 76.1% was classified as mild, 22.9% as moderate, 0.9% as severe, and 0.1% fatal. Conclusion: the study identified high prevalence (80.3%) of adverse events, pointing to a need to review the care processes and take action to diagnose and control treatment risk situations, so as to ensure patient safety.Keywords: RESUMEN Objetivo: estimar y analizar la prevalencia de eventos adversos relacionados con la hemodiálisis. Método: estudio transversal, mediante el análisis documental de los registros de 117 pacientes de una unidad de hemodiálisis de Goiás. La recolección de datos ocurrió mediante la revisión de los registros de pacientes tratados entre enero y diciembre de 2012, utilizando un instrumento estructurado. El análisis estadístico se realizó con el programa SPSS versión 19.0. El estudio fue aprobado por el Comité de Ética en Investigación Médica Humana y Animal bajo el protocolo 064/2008. Resultados: en los 117 (100%) registros evaluados, fueron identificados 1.272 eventos adversos, correspondiendo a la prevalencia de 94 (80,3%) registros. El evento adverso más prevalente fue el flujo sanguíneo inadecuado (41%). En cuanto a los daños causados, el 76,1% fue de daños leves, un 22,8% de moderados, el 0,9% de severos y un 0,8% de óbito. Conclusión: la investigación identificó una alta prevalencia (80,3%) de eventos adversos apuntando a la necesidad de revisar los procesos de atención y desarrollar acciones para diagnosticar y controlar las situaciones de riesgos del tratamiento, garantizando la seguridad del paciente