Депрессия и сексуальные расстройства у женщин в естественной и хирургической менопаузе (IRBIS LLC, 2016)
В статье дается патогенетическое обоснование развитию депрессий и сексуальных расстройств у женщин в климактерическом периоде. Рассматриваются подходы к терапии. Принципы терапии включают в себя лечение антидепрессантами, частое, но не обязательное применение транквилизаторов, психотерапию. Оправданно назначение местной или системной эстрогензаместительной терапии в качестве патогенетической терапии. Однако, при эндогенной депрессии традиционная эстрогено-гестагеновая терапия не влияет на снижение либидо и может утяжелять состояние. В этих условиях для терапии депрессивных расстройств в менопаузе может применяться ткане-селективный регулятор эстрогенной активности тиболон (Ливиал®)