Insuficiencia renal en cirrosis: revisión de laliteratura - Amilkar José Almanza Hurtado; Tomás Rodríguez Yánez; María Cristina Martínez-Ávila; Pedro Imbeth Acosta (Asociación Colombiana de Nefrología e Hipertensión Arterial, 2022)
Contexto: en el curso de la enfermedad del paciente cirrótico, la insuficiencia renal es un eventode mal pronóstico. Objetivo: identificar en estos pacientes los factores de riesgo de IRA, tales como: presencia deprocesos infecciosos, hipovolemia inducida por hemorragia, pérdidas gastrointestinales o renalesy agentes nefrotóxicos, ya que conocer de su aparición es primordial para dar comienzo a lasmedidas terapéuticas y las acciones profilácticas. Metodología: se realizó una búsqueda bibliográfica en las bases de datos PubMed, EMBASE,Scopus y Google académico, usando los términos MeSH como insuficiencia renal aguda, creatinina, cirrosis hepática, síndrome hepatorenal. Se obtuvieron resultados entre artículos originales, metaanálisis, reportes de casos, series de casos y revisiones de la literatura, y se escogieron 16 documentos para la elaboración de esta revisión. Resultados: los nuevos criterios definidos por el Club Internacional de Ascitis (AKI-IAC), loscuales eliminan el gasto urinario, se determinan por un aumento de la creatinina sérica?0,3mg/dL en menos de 48 horas y, mejoran el pronóstico, permitiendo realizar intervenciones opor-tunas. Conclusiones: la creatinina sigue siendo el biomarcador más utilizado en insuficiencia renalaguda (IRA), incluso en pacientes cirróticos, a pesar de sus múltiples limitaciones. Un criterio dinámico modificado a partir de los criterios de AKIN, se convierte en el patrón de oro para eldiagnóstico de IRA en cirrosis.