Atributos da Atenção Primária à Saúde e fatores associados na perspectiva de cirurgiões-dentistas - Marthana de Maria Araújo Miranda; Igor Iuco Castro-Silva; Pollyanna Martins; Jacques Antonio Cavalcante Maciel (Universidade de Fortaleza, 2021)
Objetivo: Analisar o grau de extensão dos atributos da Atenção Primária à Saúde e fatores associados na perspectiva de cirurgiões-dentistas. Métodos: Trata-se de um estudo transversal realizado com cirurgiões-dentistas de Sobral, Ceará, Brasil, de abril a agosto de 2019, utilizando o Instrumento de Avaliação da Atenção Primária à Saúde (Primary Care Assessment Tool - versão profissional), validado para serviços de saúde bucal. Dados sociodemográficos e profissionais também foram coletados. Foi realizada análise de associação e regressão logística binária utilizando variáveis profissionais e o valor da extensão dos atributos. Resultados: A partir da amostra, constituída por 50 cirurgiões-dentistas vinculados à Atenção Primária à Saúde, os resultados indicaram: os serviços de saúde bucal têm forte orientação para a Atenção Primária à Saúde (7,22), com o menor escore para o atributo acesso (3,48) e o maior para o atributo integralidade - serviços prestados (9,70). O maior valor dos atributos esteve associado a um aumento do valor do salário bruto e a não possuir outra atividade remunerada. Ser do sexo feminino, não possuir outra atividade remunerada e estar satisfeito profissionalmente com o trabalho em Atenção Primária à Saúde foram fatores preditivos para o aumento do valor dos atributos. Conclusão: A Atenção Primária à Saúde foi bem avaliada pelos cirurgiões-dentistas, porém com baixo valor do acesso e aumento da satisfação profissional como valor preditivo para melhoria do desempenho com base nos atributos.