Efektivitas Multimedia Interaktif Dalam Meningkatkan Kemampuan Bahasa Anak Usia 4-5 Tahun - Elena Himma Nizrina; Isti Rusdiyani; Fadlullah Fadlullah (UIN Sultan Maulana Hasanuddin Banten, 2022)
Salah satu dari faktor-faktor yang menunjang proses pembaharuan dan kebaruan adalah teknologi dan informasi, terutama pemanfaatan dan kebaruan dalam bidang pendidikan. Pada prosesnya banyak kegiatan pembelajaran di sekolah yang masih menggunakan metode dan media direct Instructional (konvensional) pada penyampaian materi pengembangan kemampuan bahasa anak salah satunya.  TK Annizhomiyyah Pandeglang Banten menjadi fokus pada penelitian ini. Bertujuan untuk mengetahui efektivitas penggunaan multimedia interaktif dalam meningkatkan kemampuan bahasa anak usia 4-5 tahun. Menggunakan pendekatan kuantitatif eksperimental dengan desain one group pre-test post-test design terhadap sampel sebanyak 16 anak. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dokumentasi. Hasil awal pre-test menghasilkan angka capaian 54% dan setelah dilakukan treatment hasil post-test mendapatkan angka capaian senilai 95% hal ini menyimpulkan bahwa penggunaan multimedia interaktif dalam prosesnya dapat meningkatkan kemampuan bahasa anak usia 4-5 tahun secara signifikan dan berdasarkan skala penilaian ada pada kriteria tingkat keefektifan tinggi.