الضغوط النفسية لدى المعلمين المتزوجين وعلاقتها بالذکاء الانفعالى (Faculty of Education - Port Said University, 2015)
يهدف البحث إلى : 1       -   التعرف على علاقة الضغوط النفسية بالذکاء الانفعالى لدى المعلمين المتزوجين .  2       -  التعرف على أوجه الإختلاف فى کل من مستوى الضغوط النفسية و الذکاء الانفعالى لدى المعلمين المتزوجين ( ذکور - إناث ) . و قد بلغت العينة النهائية للدراسة ( 188 ) من المعلمين المتزوجين بواقع ( 88 ) معلماً متزوجاً و ( 100 ) معلمةٍ متزوجةٍ من مدارس التعليم الثانوى العام بمحافظة بورسعيد .  و استخدمت الدراسة الأدوات التالية : 1       -  مقياس الضغوط النفسية لدى المعلمين المتزوجين ( إعداد الباحثة ) . 2        و استبيان الذکاء الانفعالى ( رشا الديدى " 2005 م " ) .  و توصلت الدراسة إلى النتائج التالية :  - و وجود علاقة ارتباطية سالبة دالة إحصائياً عند مستوى 0.01 بين الضغوط النفسية والذکاء الانفعالى لدى المعلمين المتزوجين ، وهذا يعنى أنه کلما ارتفع الذکاء الانفعالى کلما قل مستوى الضغوط النفسية لديهم . 1       - کما توصلت الدراسة إلى أنه لا يوجد فرق دال إحصائياً بين الذکور والإناث من المعلمين المتزوجين فى الضغوط النفسية . -  کما توصلت إلى وجود فرق دال إحصائياً بين الذکور والإناث من المعلمين المتزوجين فى الذکاء الانفعالى لصالح المعلمين المتزوجين الإناث .