Pesquisa convergente-assistencial: estudo bibliométrico de dissertações e teses - Kenya Schmidt Reibnitz; Marta Lenise do Prado; Margarete Maria de Lima; Daiana Kloh (Universidade Federal de Santa Catarina, Programa de Pós Graduação em Enfermagem, 2012)
Estudio bibliométrico realizado en la Coordinación de la tesis en el banco de tesis del portal de Mejoramiento de la Educación Superior, con el fin de identificar la contribución de la investigación convergente-asistencial en la construcción del conocimiento de enfermería y salud, producidos en la maestría y doctorado en Brasil. La muestra consistió en 67 disertaciones y 6 tesis que utilizaron investigación convergente-asistencial, como un modo de investigación entre los años 2000 a 2008. Los datos fueron analizados mediante estadística descriptiva. Se concluye que el desarrollo de este tipo de investigación es frecuente en los hospitales en el sur de Brasil, especialmente en la Universidad Federal de Santa Catarina. El aumento del uso de la modalidad y la expansión hacia otras áreas de conocimiento, muestran el avance reconocimiento de la enfermería como una ciencia mediante el desarrollo de una metodología de investigación propia, que permite intervenciones en los diversos escenarios de salud.