A formação do instrutor surdo e o mercado de trabalho: uma inter-relação necessária - Ana Cláudia T. Dornelles; Josiane Zanella (Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), 2013)
O mercado de trabalho é um campo de extrema importância e preocupação perante a sociedade, sendo assim, a formação do trabalhador deve estar constantemente presente na vida laboral deste. Diante disto, questionou-se sobre a relação existente, entre a formação do instrutor e o mercado de trabalho para o sujeito surdo e como esta ocorre. Por meio da investigação dos discursos sobre a identidade, a surdez e o trabalho procurou-se entender a constituição de sujeitos surdos trabalhadores, realizando uma entrevista semi-estruturada com um surdo adulto. Este estudo possibilitou um maior esclarecimento sobre a formação profissional do sujeito surdo, fazendo com que as indagações sobre a inter-relação existente entre a formação do instrutor surdo com o mercado de trabalho fossem mais bem exemplificadas. Através da entrevista elucidaram-se os questionamentos pessoais e acadêmicos e, ainda, percebeu-se a importância da inserção deste e de seus pares no mercado de trabalho, assim como os métodos que poderiam e/ou deveriam ser usados para que isto ocorra. Palavras-chave: Mercado de Trabalho. Formação do Instrutor Surdo. Identidade Surda.