Correlación Clínico - Patológica del Infarto Agudo del Miocardio. - Juan Antonio Rodríguez Díaz; Odelaisis Tamarit Castillo; Arvelio Adán Sánchez (ECIMED, 2011)
RESUMEN   Fundamento: Las enfermedades cardiovasculares y dentro de ellas el infarto agudo del miocardio  siguen siendo la principal causa de muerte  en el mundo desarrollado y en países en vías de desarrollo  y dentro de ellos en Cuba. Objetivo: Determinar  el comportamiento de la Correlación Clínico - Patológica  de los pacientes fallecidos por Infarto Agudo del Miocardio. Método: Se realizó un estudio descriptivo transversal y retrospectivo sobre la correlación clínico-patológica en pacientes fallecidos por infarto agudo del miocardio  en el Periodo  comprendido desde Enero de 2000  a Diciembre de 2010  en el Hospital   "Martín Chang Puga" de Nuevitas. Resultados: El 42,10 % de los fallecidos se encontraba en  edades entre 66 y 75 años;  la hipertensión arterial y el hábito de fumar fueron los antecedentes patológicos personales más frecuentes,  no existiendo  correlación clínico-patológica en el 28,68 % de todos los pacientes que fallecieron por infarto agudo del miocardio. Conclusiones: Existió predominio del sexo masculino y las edades de  66  a 75 años, la complicación más frecuente fue el shock cardiogénico y  solo existió correlación clínico- patológica en el  71,31 % de los pacientes fallecidos.