Prevalencia de la incontinencia urinaria en personas mayores de 64 años en Galicia Prevalence of urinary incontinence in the population aged more than 64 years in Galicia, Spain - J.M. Dios-Diz; M. Rodríguez-Lama; J.R. Martínez-Calvo; C. Rodríguez-Pérez; M. Melero-Brezo; J.R. García-Cepeda (Elsevier, 2003)
Objetivo: Conocer la prevalencia de la incontinencia urinaria en Galicia en personas mayores de 64 años. Métodos: Se trata de un estudio descriptivo, basado en una encuesta personal a cada una de las personas de la muestra de la población diana. Ésta se obtuvo mediante un muestreo aleatorio estratificado en ámbito urbano, semiurbano y rural, en el conjunto de la comunidad de Galicia y, posteriormente, extrayendo una muestra al azar de la base de datos de la Tarjeta Individual Sanitaria de las localidades preseleccionadas. En total se obtuvieron 350 encuestas en 12 puntos de muestreo. Resultados: La prevalencia de la incontinencia urinaria en Galicia en el año 2002 es del 35,1% (intervalo de confianza del 95%, 31-38; 15-28 en varones y 38-51 en mujeres). Conclusiones: Uno de cada tres gallegos mayores de 64 años presenta incontinencia urinaria, siendo la prevalencia casi el doble en las mujeres. Objective: To determine the prevalence of urinary incontinence in the Galician population aged more than 64 years. Methods: We performed a descriptive study, based on a personal interview with each individual from a sample of the target population. The sample was obtained through random sampling stratified into urban, semi-urban and rural of the Autonomous Community of Galicia. Subsequently, a random sample was extracted from the database of the individual health cards of selected localities. A total of 350 interviews in 12 sampling locations were performed. Results: The prevalence of urinary incontinence in Galicia in 2002 was 35.14% (95% CI: 31-38%, 15-28 for men and 38-51% for women). Conclusions: One out of three Galicians aged more than 64 years presents urinary incontinence. The prevalence is almost double in women.