A IMPORTÂNCIA DA PESQUISA CIENTÍFICA PARA O CURSO DE BACHARELADO EM ENFERMAGEM DA UNICATÓLICA - Larissa Suedi do Nascimento Onofre; Rose Eloíse Holanda; Tiago Bruno Areal Barra; Ana Paula Vasconcelos de Oliveira Tahim (Centro Universitário Católica de Quixadá, 2018)
A dimensão do fazer pesquisa ainda se concebe como um desafio a ser compreendido em sua extensão holística em todos os âmbitos da sociedade. A pesquisa no campo do ensino superior perpassa pela sua relação de importância para a formação de um sujeito que constrói reflexões coesas sobre a sua realidade social. Com isso, a presente pesquisa tem como intencionalidade demonstrar a importância de haver, por parte das instituições educacionais de nível superior, um estímulo à pesquisa através de uma análise em relação à grade curricular do curso de Bacharelado em Enfermagem da Unicatólica, locus da presente pesquisa. Os sujeitos desta investigação científica elencam-se por docentes que compõem a instituição. Com esse intuito, questionou-se: como fazer com que os sujeitos se sintam parte do processo de ensino- aprendizagem e que com isso cresça a importância de se fazer pesquisa? Logo, têm-se como objetivos: 1) Compreender qual a importância da pesquisa científica no curso de Bacharelado em Enfermagem da Unicatólica; 2) Demonstrar a importância de a instituição estimular a pesquisa nos alunos e identificar disciplinas na grade curricular que incentivem à pesquisa. Metodologicamente, caracteriza-se como uma pesquisa exploratória dando ênfase no método da pesquisa bibliográfica. Foram entrevistados um professor e o coordenador do curso, que ministram a disciplina de Metodologia Científica no contexto atual da instituição. Ao consultar as grades curriculares do curso de bacharel em enfermagem, constatou-se que houve algumas alterações relacionadas à disciplina de Metodologia Científica. Foram realizadas algumas perguntas aos dois, como a instituição se preocupa em estar incentivando a iniciação à pesquisa e se realiza eventos que instiguem os alunos a serem pesquisadores. A resposta foi positiva, pois ambos relataram que os alunos apresentam seus trabalhos em forma de simpósio semestralmente e que a instituição mantém um programa de iniciação científica com bolsa para pesquisa. Conclui-se que ainda há importantes lacunas que devem ser preenchidas para a melhoria do modo como a instituição pensa a pesquisa cotidianamente. THE IMPORTANCE OF SCIENTIFIC RESEARCH FOR THE NURSING COURSE ABSTRACT The dimension of doing research is still conceived as a challenge to be understood in its holistic extension in all areas of society. Research in the field of higher education is beyond its relation of importance to the formation of a subject who builds cohesive reflections on his social reality. With this, this research has as intentionality to demonstrate the importance of having, by the educational institutions of higher level, a stimulus to the research through an analysis in relation to the curricular curriculum of the course of Bachelor of Nursing of Unicatólica, locus of the present research. The subjects of this scientific investigation are listed by teachers who are components of the institution. With this aim, the question was: how to make the individuals feel part of the teaching-learning process and with that grow the importance of doing research? Therefore, the objectives are: 1) To understand the importance of scientific research in the Bachelor course in Nursing of Unicatólica; 2) Demonstrate the importance of the institution to stimulate research in students and identify disciplines in the curriculum that encourage research. Methodologically, it is characterized as an exploratory research emphasizing the method of bibliographic research. We interviewed a teacher and the course coordinator, who teach the discipline of Scientific Methodology in the current context of the institution. When consulting the curriculum of the bachelor's degree in nursing, it was verified that there were some changes related to the discipline of Scientific Methodology. Some questions were asked, how the institution is concerned with encouraging the initiation of research and events that instigate students to be researchers. The answer was positive, since both reported that the students present their work in the form of a symposium half-yearly and that the institution maintains a scientific initiation program with a scholarship for research. It is concluded that there are still important gaps that need to be addressed in order to improve the way the institution thinks of research on a daily basis.