Caracterización clinicoquirúrgica y anatomopatológica de la enfermedad nodular tiroidea Clinical surgical and pathological characterization of nodular thyroid disease - Dayanis Ceila González Mendoza; Adriana Rodríguez Valdés; Ramiro Julio Bejerano García; Ileana Guerra Macías; Zenén Rodríguez Fernández (Centro Provincial de Información de Ciencias Médicas, 2012)
Introducción: La enfermedad nodular tiroidea constituye un preocupante problema endocrino debido a su asociación con el cáncer. Objetivos: Caracterizar a los pacientes hospitalizados con dicha afección según aspectos clinicoquirúrgicos y anatomopatológicos, así como determinar la eficacia del estudio citológico mediante punción-aspiración con aguja fina para su diagnóstico. Método: Se realizó una investigación descriptiva, transversal y prospectiva de 154 afectados con esta enfermedad, operados en el Servicio de Cirugía General del Hospital Clinicoquirúrgico Docente "Dr. Ambrosio Grillo Portuondo" de Santiago de Cuba, durante el trienio 2007-2010. Resultados: Predominaron las féminas de 30-59 años. Los índices de confiabilidad para el estudio citológico fueron: sensibilidad (81,2 %), especificidad (97,9 %) y certeza diagnóstica (93,9 %). Entre los nódulos benignos preponderó el adenoma folicular y entre los malignos el carcinoma papilar. La hemitiroidectomía fue la intervención más frecuente; no obstante, en todos los nódulos malignos se realizó tiroidectomía total. La disfonía resultó ser la complicación posoperatoria más común, asociada significativamente con la cirugía radical. Conclusiones: La citología mediante punción-aspiración con aguja fina permite un diagnóstico confiable de las enfermedades nodulares de tiroides. Ante la presencia de cáncer tiroideo, la tendencia debe ser la cirugía radical, aunque a ella se asocian el mayor número de complicaciones posquirúrgicas. Introduction: Nodular thyroid disease is a worrisome endocrine problem due to its association with cancer. Objectives: To characterize patients hospitalized with this condition according to clinical surgical and pathological aspects, as well as to determine the effectiveness of the cytology by fine-needle aspiration biopsy for diagnosis. Method: A descriptive, cross-sectional and prospective study was carried out in 154 patients with this disease, operated at the General Surgery Department of "Dr. Ambrosio Grillo Portuondo" Clinical Surgical Teaching Hospital in Santiago de Cuba during the period 2007-2010. Results: There was a predominance of 30-59 year-old females. Rates of reliability for cytology were: sensitivity (81.2%), specificity (97.9%) and diagnostic accuracy (93.9%). Among benign nodules was the follicular adenoma, and among malignant ones was the papillary carcinoma. Hemithyroidectomy was the most frequent operation; however, in all malignant nodules total thyroidectomy was performed. Dysphonia was the most commonly postoperative complication significantly associated with radical surgery. Conclusions: Cytology by fine-needle aspiration biopsy allows a reliable diagnosis of nodular thyroid diseases. In the presence of thyroid cancer the trend should be radical surgery, although it is associated with many postoperative complications.