EFEKTIVITAS MODEL SUPERVISI AKADEMIK BERBASIS COACHING MOTIRTAR - Erik Wahyudi; Sri Utaminingsih; Erik Aditia Ismaya (Laboratorium Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Riau, 2022)
Artikel ini bertujuan untuk menganalisis keefektifan model supervisi akademik berbasis coaching MOTIRTAR. Pelaksanaan supervisi akademik di sekolah dasar Kecamatan Nalumsari belum berjalan dengan maksimal. Terdapat permasalahan diantaranya rendahnya kinerja guru dalam mengelola pembelajaran di kelas, kurangnya kenyamanan guru saat pelaksanaan supervisi yang dilakukan kepala sekolah, dan kurangnya pembinaan yang dilakukan kepala sekolah sebagai tindak lanjut supervisi yang dapat membantu guru untuk meningkatkan kinerjanya. Penelitian ini merupakan penelitian Research and Development dengan salah satu tujuannya adalah menganalisis keefektifan pengembangan model supervisi akademik berbasis coaching MOTIRTAR bagi guru SD di Kecamatan Nalumsari. Data dikumpulkan dengan observasi, dokumentasi, wawancara, dan angket. Analisis data dilakukan dengan analisis deskriptif kualitatif, uji n-gain, dan uji t pada taraf signifikansi 0,05. Hasil penelitian menunjukkan keefektifan model supervisi akademik berbasis coaching MOTIRTAR terlihat dari peningkatan nilai supervisi awal dan akhir kelas kontrol dan eksperimen yaitu sebesar Sig (2-tailed) 0.491 > 0.05 dengan nilai rata-rata 29,61 dan 41,43.