Perfil demográfico e sócio-econômico da população de internos dos hospitais psiquiátricos da cidade do Rio de Janeiro - João Paulo Lyra da Silva; Evandro da S. F. Coutinho; Paulo Duarte Amarante
O perfil dos pacientes internados em hospitais psiquiátricos, embora fundamental para implementação de mudanças na política assistencial, nem sempre é conhecido. Realizou-se um censo dos pacientes nos vinte hospitais psiquiátricos do Rio de Janeiro. Neste artigo, são apresentadas as características demográficas e sócio-econômicas dos 3.223 pacientes (66,0% homens; 52,6% com idade inferior a 40 anos) em 24 de outubro de 1995. Dentre estes, 73,8% não haviam completado o 1º grau e 25,5% eram analfabetos; 71,6% dos homens e 61,1% das mulheres eram solteiros. Homens e mulheres eram divorciados/separados em igual proporção (13%). À época da primeira internação 43,1% dos pacientes tinham atividade laborativa remunerada. Porém, no momento do censo, apenas metade mantinha essas atividades. Cerca de 50% dos pacientes não recebia visitas ou estas eram esporádicas. Esse dado, juntamente com os fatos de 37,4% estarem internados há mais de um ano e de 65,1% não saírem de licença do hospital, caracteriza uma situação de isolamento. Os resultados do censo são discutidos tendo com base em dados epidemiológicos, e hipóteses são formuladas para explicar alguns desses achados.