DERECHO A LA ALIMENTACIÓN Y AGRICULTURA FAMILIAR: ANÁLISIS DEL DISCURSO DE LOS MARCOS REGULATORIOS DE LOS PROGRAMAS DE ALIMENTACIÓN ESCOLAR DE BRASIL, CHILE Y LA PROVINCIA DE CÓRDOBA, ARGENTINA - nadia alexandra balmaceda; Graciela Fabiana Scruzzi (Universidad Nacional de Córdoba, 2021)
Objetivo: Analizar los programas de alimentación escolar (PAE) de Brasil, Chile y la provincia de Córdoba, considerando su perspectiva de derecho a la alimentación (DA) y su vinculación con la agricultura familiar (AF). Metodología: Análisis documental basado en análisis crítico de fragmentos de discurso propuesto por Jäger de los marcos normativos de los PAE Brasil, Chile, Córdoba y una triangulación de investigadores. Resultados: Sólo el PAE de Brasil incorpora de manera clara y explícita la AF y el DA. El PAE de Chile al igual que el de la provincia de Córdoba no las mencionan de manera explícita a la AF ni el DA. Conclusiones: Los PAE analizados muestran una coherencia con los marcos regulatorios directos e indirectos. Es necesario para generar un PAE nacional en nuestro país marcos legales fuertes que integren el DA y puedan articularse con la AF como proveedores. Palabras claves: Alimentación escolar, políticas públicas, derecho a la alimentación.