Hipnoterapia en niños de 7-12 años con succión digital - Grethel Cisneros Domínguez; Eneidis Falcón Llanes; Ernesto Rubén Padilla Gómez; Joaquín Blanco Marrades (Centro Provincial de Información de Ciencias Médicas, 2015)
Se realizó un estudio de intervención terapéutica en 13 niños con hábito de succión digital, atendidos en la consulta de Ortodoncia del Hospital General Docente "Dr. Juan Bruno Zayas Alfonso" de Santiago de Cuba, desde enero hasta diciembre del 2013, a fin de valorar las ventajas de la hipnoterapia en la eliminación de este hábito. La información se procesó mediante el paquete estadístico SPSS/PC y se empleó el porcentaje como medida de resumen para variables cualitativas. En la casuística predominó el sexo femenino, la maloclusión clase II y el hábito de succión intermitente. La mayoría de los afectados necesitaron entre 4 y 6 sesiones de hipnoterapia. A los 6 meses de tratamiento se observó que el mayor porcentaje de los afectados había erradicado esta práctica