Algunos aspectos éticos sobre el riesgo preconcepcional Some ethical aspects of the preconception risk - Goliat Reina Gómez (Instituto Materno Infantil de Pernambuco, 2002)
La calidad de la atención en los servicios de salud reproductiva responde a un proceso de interrelación entre los usuarios, los prestadores de servicios, el sistema de salud y el sistema social. Los índices de equidad en salud incluyen accesibilidad a los servicios de salud, atención prenatal y mortalidad perinatal y materna y es necesario establecer los principios éticos de la profesión médica sobre la base de diagnósticos más científicos de la salud femenina, con absoluto respeto a los derechos reproductivos, que resultan equiparables a los principios de dignidad individual, equidad y no-discriminación, participación y solidaridad, resultando importante establecer el abordaje de la salud femenina como visión de salud colectiva dentro de los fenómenos sociales. La medicina familiar y social no puede separarse de la práctica individual y los médicos deben continuar abogando porque los pacientes obtengan los mayores beneficios en forma equitativa. Quality care in reproductive health services corresponds to an interrelation process involving clients, health dispensers, the health and social systems. The equity index of health encompasses accessibility to health services and prenatal care, maternal and perinatal mortality. Therefore it is necessary to establish ethical principles of Medicine based on more scientific diagnosis of women's health, with absolute respect to reproductive rights that should be placed at the same level of principles regarding individual dignity, equity, non-discrimination, participation and solidarity. It is equally important to address women's health within a collective health vision related to social phenomena. The practice of family and social Medicine cannot be detached from individual practice and doctors must continue to advocate that patients be increasingly and equitably benefited.