Comunicação visual das recepções de Unidades Básicas de Saúde - Jacks Soratto; Marilia Gabriel Teixeira; Elaine Borges Rodrigues; Natan Gonçalves De Lima João; Gastão Wagner de Sousa Campos (Faculdade de Medicina de Botucatu (Unesp), 2024)
O estudo objetiva analisar comunicações visuais dispostas na recepção de Unidades Básicas de Saúde (UBS). Trata-se de um estudo qualitativo, realizado em 16 UBS do município de Içara, estado de Santa Catarina, Brasil. Foi realizado um registro fotográfico, conforme análise semiótica, que envolveu escolha das imagens, inventário denotativo, estabelecimento de níveis de significação, decisão de cessação e relatório. Para organização dos dados, foi utilizado o software Atlas.ti 22. Os resultados indicaram cinco categorias: materiais de apoio ao processo de trabalho em saúde (38,5%), informações sobre as UBS (26,7%), dificuldades estruturais das UBS (15,7%), recomendações da equipe de saúde aos usuários (15,7%) e objetos decorativos das recepções em UBS (3,4%). As UBS devem possuir suas recepções com poucos materiais de apoio e informes; o mobiliário precisa estar em condições adequadas; e cores muito fortes, fios elétricos expostos, pisos danificados e simbologia religiosa devem ser evitadas.