Animales peligrosos y artes marciales asiáticas - Robert E. Dohrenwend (Universidad de León, 2012)
A pesar de las leyendas que señalan lo contrario, las artes marciales sin armas no se originaron como medios de protección contra los ataques de los animales salvajes. Las artes marciales modernas sin armas no tienen técnicas ideadas para hacer frente al ataque de un animal, ya sea doméstico o salvaje. El ataque de un animal es extremadamente peligroso; es al menos tan probable como un ataque por otro ser humano, y hay pocas cosas que se puedan hacer si se está desarmado. Esta introducción a los ataques de animales, basada en la experiencia personal y en narraciones escritas, se escribe para enfatizar esta laguna en nuestro entrenamiento, con la esperanza de que el lector tome medidas para ser menos vulnerable.