O TRABALHO E A ORIGEM DO HOMEM EM SOCIEDADE: UMA ANÁLISE ATRAVÉS DA FILOSOFIA DE MARX E LUKÁCS - Angelo Antonio Macedo Leite (Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Piauí, 2017)
Na perspectiva lukácsiana, o trabalho é considerado a categoria fundante do ser social. É pelo trabalho que os homens se relacionam entre si. Sem trabalho não há sociedade, pois é através dele que a relações iniciais são construídas. Discutir sobre o papel do trabalho no interior de uma sociedade é fundamental para o entendimento do ser humano e de suas relações sociais. O objetivo de artigo é debater em uma perspectiva marxista o conceito de trabalho e sua característica fundante do ser social. Para isso, será utilizado especialmente como metodologia uma análise teórica deste tema no livro "O Capital" de Karl Marx.