Dificuldades e facilidades do enfermeiro da Saúde da Família no processo de trabalho - Gláucia Tamburú Braghetto; Leandra Andréia de Sousa; Denise Beretta; Silvia Helena Figueiredo Vendramini (Instituto de Estudos em Saúde Coletiva da Universidade Federal do Rio de Janeiro, 2019)
Resumo Introdução Os cuidados primários à saúde são discutidos internacionalmente desde 1978 com a Declaração de Alma-Ata. Quinze anos depois, nasceu no Brasil a Saúde da Família, em que se destaca o enfermeiro como um dos principais profissionais com atribuições no processo de trabalho que garante a prestação qualificada da assistência. Objetivo Analisar as dificuldades e as facilidades do processo de trabalho dos enfermeiros das Unidades Básicas de Estratégia Saúde da Família. Método Trata-se de um estudo de natureza descritiva, transversal e abordagem qualitativa, cujos dados foram obtidos a partir de entrevista semiestruturada. Os dados coletados em um período de três meses foram analisados por meio da análise temática. Resultados A análise revelou quatro núcleos de sentido relacionados à dificuldade: alta demanda espontânea, recursos humanos escassos, sobrecarga de atividades e educação permanente reduzida. Para as facilidades, foram identificados dois núcleos de sentido: formação holística e campo rico para pesquisas. Conclusão Os resultados forneceram subsídios para que os gestores de saúde implementem estratégias em prol do processo de trabalho dos enfermeiros, o que, consequentemente, refletirá em benefícios ao indivíduo, à família, à comunidade e a toda equipe de saúde.