Aproximación teórica de la competencia profesional específica dirección de la preparación técnica en el voleibol - Juan Alberto Garcés Martínez; Jorge Luis Mateo Sánchez; Esteban Juan Pérez Hernández (Universidad de Camagüey Ignacio Agramonte Loynaz, 2023)
Introducción: La competencia profesional específica dirección de la preparación técnica en el profesor de voleibol del eslabón de base, juega un papel primordial en el proceso de enseñanza aprendizaje de este deporte, ya que permite integrar el sistema de saberes que la componen para el logro de un desempeño eficiente en la labor educativa que realiza. Objetivo: Se realizó un estudio sobre la conceptualización y sus dimensiones de la competencia profesional específica dirección de la preparación técnica del profesor de voleibol en la categoría 11-12 años en la provincia de Holguín. Métodos: Se realizó una búsqueda en la literatura científica publicada en español e inglés (base de dato del Google académico) relacionada con competencias profesionales específicas del profesor deportivo. Se inició la clasificación y organización según tema principal. Resultado: Entre los resultados más relevantes se obtuvieron la conceptualización de la competencia profesional específica dirección de la preparación técnica en el profesor de voleibol de la categoría 11-12 del eslabón de base, y sus dimensiones conformadas por la competencia técnica específica (saber conocer), competencia metodológica específica (saber hacer) y competencia personal específica (saber ser) para la dirección de la preparación técnica en el profesor de voleibol. Conclusión: La definición del concepto de competencia dirección de la preparación técnica del profesor de voleibol categoría 11-12 años, así como de las dimensiones que la componen permitirá acciones de superación más precisas, evaluando su desempeño con mejor precisión.