Berufliche Weiterbildungsverbände. Ausbildungsinhalte und -schwerpunkte in Zeiten der Modernisierung und Pandemie - Franz Jenewein (Bundesministerium für Bildung, Wissenschaft und Forschung, 2024)
Der wirtschaftliche, technologische und soziale Strukturwandel eröffnet neue Handlungsmöglichkeiten im Bereich beruflicher Weiterbildung. Der institutionalisierten Erwachsenenbildung kommt dabei der Auftrag zu, das Angebot an den Bedürfnissen der Wirtschaft, der Arbeitswelt sowie den Interessen der Kund*innen auszurichten. In der Konferenz der Erwachsenenbildung Österreichs (KEBÖ) zählen das Berufsförderungsinstitut (BFI), das Wirtschaftsförderungsinstitut (WIFI), das Ländliche Fortbildungsinstitut (LFI), die Österreichische Volkswirtschaftliche Gesellschaft (VGÖ) und der Verband Österreichischer Gewerkschaftlicher Bildung (VÖGB) zu den beruflichen Weiterbildungsverbänden. Der Beitrag skizziert - mit besonderem Fokus auf BFI, WIFI und LFI - Unterschiede in ihrer Trägerschaft, ihren Ausbildungsinhalten bzw. -schwerpunkten und in Hinblick auf die Zusammensetzung ihrer Teilnehmenden. Zudem zeigt er auf, wie die angeführten Erwachsenenbildungseinrichtungen mit den raschen Änderungen und Digitalisierungsprozessen im Zuge der Covid-19 Pandemie umgegangen sind und welche Maßnahmen sie dahingehend gesetzt haben. (Red.)